貿易事業部からいただいたルクマパウダーを使ってアイスクリームを作ってみました。

料理は素人なので、できるだけ簡単なレシピを参考にしました。

材料は4つだけ!

・生クリーム200㎖

・卵3個

・砂糖60g

・ルクマパウダー

 

ルクマパウダーの適正分量がわからないので、卵1個につき3g、6g、9gの3種類の濃さで試しました。

慣れない作業なので、生クリームやメレンゲが飛び散る、飛び散る(笑)

出来上がりをグループホーム女性棟の入居者さんに試食してもらいました。

「高級そうな味がする」

「クルミみたいな味がする」

とのこと。

 

私の感想は、

パウダーは多めでも大丈夫そう

上白糖より、黒糖やきび砂糖の方が相性が良さそう

牛乳を加えたミルク感の強いレシピでも試してみたい

アイスにはペースト状、焼き菓子などにはパウダー状のルクマの方が合うのかな?

という感じでした。

パウダータイプは手軽にルクマの栄養を摂ることができるのが一番の魅力かな、と思いました!