全国的に暑い日が続いていますが、熱中症になどなっていないでしょうか。

私は毎日大好きなスイカを食べてクールダウンしています。

今日はペルーの果物『ルクマ』をご紹介します。

ルクマはペルーやチリ、エクアドルに生息するアカテツ科の植物です。

インカ帝国の時代から食され、当時の神話でも「聖なる果物」として登場しているそうです。

ルクマには、食物繊維、タンパク質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、鉄分、亜鉛、カルシウムなど、さまざまな栄養素が詰まっており、

アンチエイジング、貧血予防、抗酸化作用、整腸作用、とても甘いのに低GIなど、

そのさまざまな効能から、健康志向の方やダイエット中の方に注目されています。

気になるお味は、さつまいも・かぼちゃ・干し柿・栗・黒糖・メープルシロップ・キャラメルなどに例えられることが多いです。

ルクマを使ったデザートで一番一般的なのがアイスクリーム。

ミルクに合う味で、スムージーもアイスクリームもとても美味しいそうです。

しかし、残念ながら日本で生のルクマを食べることはできません。

日本では、デザートやスムージーにプラスしたり砂糖の代用として、乾燥パウダー状のルクマがよく使われています。

株式会社遥斗のオンラインショップでは、日本では珍しい冷凍ルクマを販売予定です。

気になる方はぜひチェックしてみてください。

オンラインショップは只今開設準備中ですので、申し訳ございませんがしばらくお待ちください。