今回はチョコレートのお話です。

健康や美容に関心のある方は、高カカオチョコレートの効果について耳にしたことがあるかと思います。

では、チョコレートが発酵食品だということはご存知でしょうか。

チョコレート作りでは、収穫したカカオ豆をそのまま焙煎するのではなく、まずは発酵させるんです!

カカオを収穫した後、

果肉を取り出し、

発酵させ、

果肉が流れ落ちたカカオ豆を乾燥させて、

そこから焙煎したりすりつぶしたり…という工程に入るのです。

私はチョコレートが大好きなのですが、そんなこと全然知りませんでした。

しかも、この発酵の中にも工程があり、発酵方法・菌の種類・発酵日数などで味が変わってくるそうです。

今まで何気なくひょいぱく食べていましたが、これからはもっと生産者に感謝して食べようと思いました。

近年では、発酵方法からこだわっているチョコレートが増えてきているので、興味のある方は試してみてくださいね。