株式会社遥斗Group|貿易と福祉で日本を豊かに
弊社の農園で栽培しているコーヒー豆を焙煎してみました!
今回は自宅で気軽にできる、手網を使った方法にチャレンジです。
こちらが焙煎前の生豆の状態です。
豆はペルー産のアラビカ種です。
手網にコーヒー豆を入れて、コンロに火をつけ、高さ10~15㎝ほどのところで手網を振ります。
しばらくするとパチパチと音がしてきます。
この音が浅煎りから中煎りになった目安だそうです。
油断してムラができてしまいました(笑)
めげずに再チャレンジ!
こちらは中煎り
こちらは深入り
そのまま食べてもガリガリして美味しい(笑)
思っていた以上に簡単に焙煎することができました。
すぐに飲んでみても美味しかったですが、2~3日寝かせるとさらに美味しくなるそうなので、それは後日のお楽しみ。
フライパンでも焙煎できるようなので、興味のある方はぜひ!