弊社の農園で栽培しているコーヒー豆を焙煎してみました!

今回は自宅で気軽にできる、手網を使った方法にチャレンジです。

こちらが焙煎前の生豆の状態です。

豆はペルー産のアラビカ種です。

手網にコーヒー豆を入れて、コンロに火をつけ、高さ10~15㎝ほどのところで手網を振ります。

しばらくするとパチパチと音がしてきます。

この音が浅煎りから中煎りになった目安だそうです。

油断してムラができてしまいました(笑)

めげずに再チャレンジ!

こちらは中煎り

こちらは深入り

そのまま食べてもガリガリして美味しい(笑)

思っていた以上に簡単に焙煎することができました。

すぐに飲んでみても美味しかったですが、2~3日寝かせるとさらに美味しくなるそうなので、それは後日のお楽しみ。

フライパンでも焙煎できるようなので、興味のある方はぜひ!