ペルーには、チチャという伝統的なお酒があります。

とうもろこしを発酵させて作るどぶろくです。

このチチャを作る過程を見学し、試飲させてもらいました。

 

作り方は、

①とうもろこしの粒を水に漬ける

②発芽させたものを天日干しにして乾燥させる

③粒を挽いて粉にして煮る

④数日間壺の中で発酵させる

 

アルコール度数は、製法や発酵時間によって違いますが、だいだい1~4%ぐらいのようです。

味は酸味があって、アルコール度数低めだからか飲みやすいけどクセがある感じ。

ピンク色の方はいちご味で、甘くてさらに飲みやすかったです。

写真の奥に映っている緑色の実は、チリモヤという果物で、とっても甘く、なめらかな洋ナシのような味で美味しかったです。

お酒に強くない私は、チチャよりチリモヤを推します(笑)

ペルーのスーパーや市場などで売っていて、3回くらい買って食べました。

「日本では食べられない」と思って欲張っちゃいました~