株式会社遥斗|貿易と福祉で日本を豊かに
ペルーには、チチャという伝統的なお酒があります。
とうもろこしを発酵させて作るどぶろくです。
このチチャを作る過程を見学し、試飲させてもらいました。
作り方は、
①とうもろこしの粒を水に漬ける
②発芽させたものを天日干しにして乾燥させる
③粒を挽いて粉にして煮る
④数日間壺の中で発酵させる
アルコール度数は、製法や発酵時間によって違いますが、だいだい1~4%ぐらいのようです。
味は酸味があって、アルコール度数低めだからか飲みやすいけどクセがある感じ。
ピンク色の方はいちご味で、甘くてさらに飲みやすかったです。
写真の奥に映っている緑色の実は、チリモヤという果物で、とっても甘く、なめらかな洋ナシのような味で美味しかったです。
お酒に強くない私は、チチャよりチリモヤを推します(笑)
ペルーのスーパーや市場などで売っていて、3回くらい買って食べました。
「日本では食べられない」と思って欲張っちゃいました~
