貿易事業部より、ルクマパウダーのサンプルをいただきました。

ルクマはペルーやチリ、エクアドルに生息するアカテツ科の植物です。

ルクマには、食物繊維、タンパク質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、鉄分、亜鉛、カルシウムなど、さまざまな栄養素が詰まっており、アンチエイジング、貧血予防、抗酸化作用、整腸作用、とても甘いのに低GIなど、そのさまざまな効能から、健康志向の方やダイエット中の方に注目されています。

気になるお味は、さつまいも・かぼちゃ・干し柿・栗・黒糖・メープルシロップ・キャラメルなどに例えられることが多いです。

さっそくパウダーをそのまま舐めてみました。

 

生のルクマを食べたことはないのですが、さすがに生の状態とは味が違う気がします。

当然ながら粉っぽい、、

(ただ、生でも粉っぽい味らしいです)

ほんのり甘い、、

木のような独特の香りがするが、さつまいもや黒糖に例えられるのもわかるような風味、、

という感じでしょうか。

 

繊細な味覚を持っていないので、詳細なコメントができず申し訳ございません…

次回はパウダーを使ってアイスクリームを作ってみた模様をお届けいたします。