ペルーより⑩ 2023年4月3日 賢芳山口 だんだん暖かい日が増えて、桜の散り際が美しい季節になってきましたね。卒業や新たな門出など、お祝いをした方もいらっしゃるのではないでしょうか。ペルーではお祝いやおもてなしをするときによく食べる食材があります。それは『クイ』です。クイとは、テンジクネズミの一種で、モルモットの仲間です。ペルーでは食用として育てられていて、体長30~40㎝ほどに成長します。このクイは、紀元前5000年頃にはすでに家畜化されていたのだとか。クイの肉は、骨が多く食べにくいのが難点ですが、低脂肪高たんぱくで美味しいそうです。ただ、この売られている姿は…この姿のまま調理することも結構多いようです。クイは、ペットとしても多くの人に愛されていて、つぶらな瞳がとてもかわいいんです。それだけに、この姿は衝撃的です。何かを「食べる」ということは「命をいただく」ということなんだ、と改めて感じさせられます。