株式会社遥斗Group|貿易と福祉で日本を豊かに
今回はチョコレートのお話です。
健康や美容に関心のある方は、高カカオチョコレートの効果について耳にしたことがあるかと思います。
では、チョコレートが発酵食品だということはご存知でしょうか。
チョコレート作りでは、収穫したカカオ豆をそのまま焙煎するのではなく、まずは発酵させるんです!
カカオを収穫した後、
果肉を取り出し、
発酵させ、
果肉が流れ落ちたカカオ豆を乾燥させて、
そこから焙煎したりすりつぶしたり…という工程に入るのです。
私はチョコレートが大好きなのですが、そんなこと全然知りませんでした。
しかも、この発酵の中にも工程があり、発酵方法・菌の種類・発酵日数などで味が変わってくるそうです。
今まで何気なくひょいぱく食べていましたが、これからはもっと生産者に感謝して食べようと思いました。
近年では、発酵方法からこだわっているチョコレートが増えてきているので、興味のある方は試してみてくださいね。